Миниатюры


Рамка настенная с 3-мя миниатюрами увеличить

Рамка настенная с 3-мя миниатюрами

Миниатюра увеличить

Миниатюра "Молодой человек со шляпой"

Миниатюра увеличить

Миниатюра "Дама с букетом"

Миниатюра увеличить

Миниатюра

Миниатюра увеличить

Миниатюра

Миниатюра увеличить

Миниатюра

Миниатюра увеличить

Миниатюра

В антикварном салоне «Русская старина» представлено уникальное собрание миниатюр.

Миниатюра (от фр. miniature, лат. minium- киноварь, сурик, которыми в древности украшались инициалы рукописных книг)- живопись небольших размеров и тонкого исполнения. Наиболее выразительной и художественно значимой является портретная миниатюра. Она обычно небольшого формата, не более 15-20 см, пишется гуашью или акварелью по картону, бумаге, пергаменту, слоновой кости, маслом по металлу, керамическими красками по фарфору, эмалями на золотой или другой металлической пластинке. 

Вы сможете найти эти редкие и изящные произведения изобразительного искусства, обладающие неповторимым утонченным духом дворянского общества, в антикварном салоне «Русская старина», расположенным по адресу: ул. Некрасова,6.  

В Западной Европе портретная миниатюра складывается в основном в эпоху Возрождения, но подлинный её расцвет приходится на XVIII столетие. В России петровского времени приобретает небывалый расцвет портретная миниатюра на эмали

 Первоначально такой портрет имел определенное назначение – это был наградной царский знак, но впоследствии миниатюрный портрет теряет свой «государственный пафос», и все чаще выступает как мемориальный знак, сувенир, передаваемый из поколения в поколение, приобретает камерный характер. Миниатюрный эмалевый портрет постепенно уступает место миниатюре гуашью или маслом на картоне, слоновой кости, дереве, акварелью на пергамене или бумаге. Важно отметить особый амбивалентный характер такой миниатюры: она одновременно является и произведением искусства и бытовой вещью, активно участвующей во взаимоотношениях людей. В этом смысле правы исследователи, находящие ей аналогии в эпистолярии. Важность миниатюры как вида искусства подчеркивает тот факт, что в Петербургской академии художеств в 1779 году был открыт специальный класс миниатюрный живописи. Однако с середины XIX века портретная миниатюра становится редкостью, постепенно вытесненная дагерротипами и фотографией. «Миниатюра умирает вместе с дворянством, её породившим», - писал Н. Врангель. 

Приобретение живописных миниатюр из собрания нашего салона станет подарком, отмеченным не только чувством стиля и хорошего вкуса, но и особым очарованием прежних традиций светского общества, и бесспорно будет желанным предметом в любой коллекции ценителей прекрасного.